Mondialisation et méfiance quant à l'origine réelle des leurres
Vous vous êtes tous certainement posés une fois la question: "J'achète un LS armé (par exemple) ou un popper à plus de 20 Euro auprès d'un fabricant français, européen ou américain. Mais suis-je sûr que, pour ce prix élevé, ce produit est vraiment fabriqué là?"
La mondialisation est-elle, entre-temps, passée par là?
Pour faire un parallèle, prenons l'exemple d'un saucisson corse (je n'ai rien contre les Corses). Même si la viande vient d'Europe centrale, à partir du moment où elle est travaillée en Corse puis packagée sur place, ce saucisson sera vendu sous le label "saucisson corse", ce qui semble aberrant vu que la matière première n'est pas corse, non?
Revenons à nos leurres:
- Comment peut-on s'assurer qu'un leurre souple armé ou un popper soit vraiment fabriqué en France, dans un pays d'Europe ou aux USA?
- Comment vérifier qu'il n'a pas été qu'assemblé dans ces pays, mais qu'en fait, tous les éléments le constituant (hameçons, matière première ou leurre déjà usiné, ...) venaient en fait de Chine?
Je n'ai rien contre les Chinois. Par contre, j'aurai certainement une dent contre des pseudo-fabriquants européens ou américains qui se contenteraient de faire l'assemblage des différents éléments constituant un leurre, voire même seulement le packaging (carton, notice, ...) nécessaire à sa vente.
Avec, bien sûr, en corollaire le fait que, n'étant alors qu'intermédiaire, ils se feraient une belle marge bénéficiaire à la vente (prix chinois multiplié par 3 à 4), alors qu'ils n'apportent pratiquement aucune valeur ajoutée.
Si des spécialistes pouvaient nous éclairer sur ce point?
Merci
Vous vous êtes tous certainement posés une fois la question: "J'achète un LS armé (par exemple) ou un popper à plus de 20 Euro auprès d'un fabricant français, européen ou américain. Mais suis-je sûr que, pour ce prix élevé, ce produit est vraiment fabriqué là?"
La mondialisation est-elle, entre-temps, passée par là?
Pour faire un parallèle, prenons l'exemple d'un saucisson corse (je n'ai rien contre les Corses). Même si la viande vient d'Europe centrale, à partir du moment où elle est travaillée en Corse puis packagée sur place, ce saucisson sera vendu sous le label "saucisson corse", ce qui semble aberrant vu que la matière première n'est pas corse, non?
Revenons à nos leurres:
- Comment peut-on s'assurer qu'un leurre souple armé ou un popper soit vraiment fabriqué en France, dans un pays d'Europe ou aux USA?
- Comment vérifier qu'il n'a pas été qu'assemblé dans ces pays, mais qu'en fait, tous les éléments le constituant (hameçons, matière première ou leurre déjà usiné, ...) venaient en fait de Chine?
Je n'ai rien contre les Chinois. Par contre, j'aurai certainement une dent contre des pseudo-fabriquants européens ou américains qui se contenteraient de faire l'assemblage des différents éléments constituant un leurre, voire même seulement le packaging (carton, notice, ...) nécessaire à sa vente.
Avec, bien sûr, en corollaire le fait que, n'étant alors qu'intermédiaire, ils se feraient une belle marge bénéficiaire à la vente (prix chinois multiplié par 3 à 4), alors qu'ils n'apportent pratiquement aucune valeur ajoutée.
Si des spécialistes pouvaient nous éclairer sur ce point?
Merci